Beratung und Förderung

Beratungsangebote

Beratung und Förderung haben an unserer Schule einen hohen Stellenwert - wir arbeiten eng mit der Beratungsstelle auf dem Löhe-Campus zusammen.

Ihre Ansprechpartner sind:

• Frau Hartmann, pädagogische Fachkraft,
  • Frau Gruber, Beratungslehrerin
  • Frau Manseicher, Inklusionsbeauftragte
  • Frau Oschatz und Frau Siegel, Schulpsychologinnen
  • Frau Weishaupt und Frau Ziegler, Schulseelsorgerinnen

Beratung im Einzelnen

Inklusion an der Laurentius-Realschule

Inklusion – also der gemeinsame Schulbesuch von Schülern mit und ohne Beeinträchtigung an einer Regelschule ist für uns an der Laurentius-Realschule schon seit Jahren Realität.

Wenn Ihr Kind eine Beeinträchtigung, chronische Erkrankung oder Behinderung hat, können Sie sich schon vor dem Wechsel an unsere Schule an unsere Inklusionsbeauftragte, Frau Manseicher wenden. Grundsätzliche Voraussetzung für die Aufnahme an der Laurentius-Realschule ist die Eignung für die Realschule, die durch das Übertrittszeugnis nachgewiesen wird.

Auch wenn ein längerer Krankenhausaufenthalt ansteht oder im Lauf der Schulzeit länger andauernde gesundheitliche Probleme auftauchen, die den Schulbesuch betreffen, wenden Sie sich bitte an die Inklusionsbeauftragte.

Sie berät Eltern, Schüler sowie das Lehrerkollegium um individuelle Lösungen zu finden, damit das gemeinsame Lernen gelingt. Auch für die Beantragung von Nachteilsausgleich und Notenschutz bei Leistungsnachweisen ist Frau Manseicher zuständig.

Sie erreichen Frau Manseicher unter der E-Mail liane.manseicher​ (at) ​diakonieneuendettelsau.de oder vereinbaren Sie einen Beratungstermin über das Sekretariat.

Psychologische Beratungsstelle am Löhe-Campus

Die Beratungsstelle am Löhe-Campus ist auch in diesem Schuljahr wieder eine Anlaufstelle für Sie, liebe Eltern, und natürlich für Ihre Kinder, die Schülerinnen und Schüler unserer Schule. Frau Siegel und Frau Oschatz (aktuell Elternzeit)und Frau Billenstein, unsere Schulpsychologinnen sind bei Problemen im Schulalltag gern für sie da.

Bei Fragen zur Eignung für bestimmte Bildungsgänge und Empfehlungen zur weiteren Schullaufbahn, bei Lern-, Leistungs- und Motivationsproblemen oder bei psychosozialen Konflikten und emotionalen Krisen in Schule und Elternhaus stehen wir Ihnen gern zur Seite. Sie können sich vertrauensvoll an uns wenden, wenn beispielsweise Stress und Prüfungsangst zum Thema werden, Aufmerksamkeits- und Konzentrationsprobleme den Lernalltag erschweren oder eine Intelligenz- und Leistungsdiagnostik erfolgen soll. Wir bieten Ihnen gern unsere Unterstützung und Erfahrung an.

Die Beratung ist kostenlos und vertraulich. Sie erreichen uns unter folgender Telefonnummer: 09874/86428. Falls Sie uns nicht erreichen sollten, können Sie gern eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter hinterlassen oder sich an das Sekretariat der Beratungsstelle wenden, wo Ihr Anliegen von Frau Kaiser gern entgegengenommen wird (Tel.: 09874/ 86410, 7:30 Uhr - 13:00 Uhr). Sie haben natürlich auch die Möglichkeit, uns per E-Mail zu kontaktieren: Claudia.Oschatz​ (at) ​diakonieneuendettelsau.de  Evelyn.Siegel​ (at) ​diakonieneuendettelsau.de; simone.billenstein​ (at) ​dakonieneuendettelsau.de.

Wir wünschen Ihnen und natürlich Ihren Kindern ein schönes und erfolgreiches neues Schuljahr.

Evelyn Siegel und Claudia Oschatz

Wenn der Schuh drückt – Seelsorge an der Laurentius-Realschule

Eine christliche Schule macht neben Andachten und religiösen Angeboten wie den Besinnungstagen auch aus, dass es Unterstützung bei Sinnfragen, kleineren und größeren Problemen zu Hause oder in der Schule gibt. Seelsorgerliche Gespräche finden immer unter vier Augen statt und die Seelsorger sind zur Verschwiegenheit verpflichtet. Für die Seelsorge ist seit etlichen Jahren Pfarrerin Sabine Ziegler zuständig, seit der Qualifizierung zur Schulseelsorgerin am Religionspädagogischen Zentrum Heilsbronn von Susan Weishaupt im Dezember 2017 können wir uns nun zu zweit um die Belange der Schüler und Kollegen kümmern. Ihr könnt uns jederzeit persönlich ansprechen oder per E-Mail kontaktieren. Unsere E-Mail-adressen lauten: susan.weishaupt​ (at) ​diakonieneuendettelsau.de und sabine.ziegler​ (at) ​diakonieneuendettelsau.de

Im Rahmen der Zusatzqualifikation hat Susan Weishaupt einen sogenannten Notfall-Koffer zusammengestellt, mit Dingen, die gemäß einer Umfrage von Schülern der 9. Klassen, nützlich bei einer Krise sein können. Neben Nervennahrung, Kerzen, Stofftieren und Taschentüchern gehören auch Handschmeichler, Bildkarten und Schmucksteine dazu. Auch wenn wir hoffen, dass der Notfallkoffer in Zukunft nur selten benötigt wird, ist es gut, dass er für den Fall der Fälle vorhanden ist!