Ausblick für das Schuljahr 2016/17

Nachdem das letzte Schuljahr mit einer gelungenen SMV-Fahrt nach Rothenburg o.d.T. endete (Belohnung für unsere fleißigen Klassen- und Schülersprecher), planen wir nun die Aktionen für das neue Schuljahr. Die SMV hat bereits ihren ersten SMV-Tag hinter sich und hat im Rahmen dessen Rechte und auch Pflichten, die auf die Klassensprecher und Schülersprecher zukommen, besprochen. Ein besonderes Anliegen ist in diesem Schuljahr eine engere und intensivere Zusammenarbeit mit unseren Schülern. Diese sollen aktiver an verschiedenen Prozessen und Entscheidungen beteiligt werden. Wie dies genau aussehen soll, daran arbeitet unsere AG SMV (Herr Reinhardt,  Frau Lechner und ein Schülersprecher zusammen mit Frau Geßner).

In diesem Schuljahr werden unsere Klassensprecher ebenfalls wieder in verschiedenen AG´s arbeiten, welche sie sich eigenständig aussuchen. Neu dazu kommt die AG Klassenfotos. Dabei erstellen die Schüler nicht nur selbst die Fotos, sondern sie ermöglichen auch das Bestellen dieser.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit und ein schönes Schuljahr mit euchJ

Oliver Reinhardt und Kathrin Lechner

Bericht der SMV zum Schuljahr 2015/16

Auch das Schuljahr 2015/16 war aus SMV- technischer Sicht wieder sehr spannend und erfolgreich. Zunächst stand die Wahl der neuen Schülersprecher an, diese hatten sich wieder mit einer persönlichen Bewerbung vorgestellt. Anschließend trafen sich alle Klassen- und Schülersprecher mit den beiden Verbindungslehrern Frau Lechner und Herrn Reinhardt, um die geplanten Aktionen des kommenden Schuljahres zu besprechen. So wurden viele Themen diskutiert und im Anschluss daran folgende Arbeitsgruppen gegründet: AG- Schulfest, AG- Infotag, AG- Aktionen,… Außerdem wurde die ganztägige Veranstaltung dazu genutzt, den teilnehmenden Schülern die Rechte und Pflichten von Klassen- bzw. Schülersprechern zu erklären.

Für jede Gruppe wurden anschließend Vorsitzende gewählt, die bei den regelmäßigen Treffen die Leitung übernehmen sollten.  Das ganze Jahr über waren die Arbeitsgruppen aktiv, so konnten sich die Schülerinnen und Schüler unter anderem im Dezember auf den Weihnachtsmann mit seinen Helfern freuen. Dieser verteilte kleine Geschenke und sorgte für eine fröhliche, vorweihnachtliche Stimmung an unserer Schule.

Eine Rose ist immer ein ganz besonderes Zeichen der Liebe und Freundschaft. Gemeinsam mit dem Gymnasium organisierte unsere AG „Aktionen“ einen Rosenaustausch an Valentinstag für alle Schülerinnen und Schüler.

Am Infotag wurde die gesamte kleine Turnhalle von unserer AG „Infotag“ genutzt, um die kleinen Geschwister unserer zukünftigen Fünftklässler in einem aufgebauten Parcour zu unterhalten. Dabei durfte die „Kleinen“ viele sportliche Aktivitäten unter der Anleitung unserer SMV ausprobieren.

Die AG „Schulfest“ ist noch in der Planung für eine der wichtigsten Veranstaltung des Jahres, dem Schulfest. Man darf sich auf jeden Fall auf eine weitere, tolle SMV Aktion freuen.

Durch unsere regelmäßigen Sitzungen wurden sowohl die anderen AG Teilnehmer, als auch die Verbindungslehrer über den aktuellen Stand der Planungen informiert. Im Juli wird nochmals eine Abschlussveranstaltung der SMV stattfinden. Dabei informieren die Lehrkräfte über die Wahl der Schülersprecher im kommenden Schuljahr 2016/17. Für das nächste Jahr sind außerdem wieder weitere Aktionen geplant. Das SMV Team hat sich viel vorgenommen, unter anderem wird ein neues Konzept erstellt, wie sich unsere Schülerinnen und Schüler aktiver am Schulleben beteiligt  können.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei den vielen engagierten Schülerinnen und Schülern und freuen uns auf die gemeinsame SMV Fahrt nach Rothenburg o.d.T. Ebenso möchten wir uns bei den beiden weiteren Verbindungslehrern, Frau Angene und Herrn Brunner, bedanken. Diese haben uns regelmäßig bei unseren Aufgaben unterstützt.

Kathrin Lechner & Oliver Reinhardt

Zertifizierte Schule nach: