< Imagesendung "Unsere Schule"
10.04.2019

Die beste Realschule der Sparkasse Ansbach beim Planspiel Börse

Die beiden Schülerinnen Sara Würflein und Antonia Schönfeld aus der Klasse 9c haben ihr Aktien- und Börsentalent bewiesen.

Beim Planspiel Börse der Sparkasse Ansbach haben sie einen sensationellen 5. Platz belegt. Sie setzten sich dabei gegen Ihre Konkurrenten aus vielen anderen Schulen durch (u.a. dem Laurentius Gymnasium, der Realschule Heilsbronn und dem Johann Sebastian Bach Gymnasium aus Windsbach).

Worum geht es beim Planspiel Börse?

Schüler und Studenten beschäftigten sich für elf spannende Wochen mit Aktienkursen und Unternehmensmeldungen. Der simulierte Wertpapierhandel vertiefte wirtschaftliche Grund-kenntnisse und vermittelte Börsenwissen. Wie reagieren die Finanzmärkte auf politische Ent-scheidungen? Welche psychologischen Faktoren beeinflussen die Anleger?

Im Schülerwettbewerb galt es, 50.000 Euro Startkapital möglichst gewinnbringend einzusetzen. Bei den Studenten waren es 100.000 Euro. Gemeinsam wurde heiß diskutiert, gekauft und wieder verkauft. Wer dabei erfolgreich war, zeigte sich zum Ende der 36. Spielrunde am 12. Dezember 2018.

Unter insgesamt 311 Teilnehmern schafften es unsere zwei Schülerinnen ihr Geld auf 51.651,12€ zu vermehren.

Als Belohnung gab es für die beiden jeweils 40.- Euro.

Herzlichen Glückwunsch!

Oliver Reinhardt