Am Ende der 6. Klasse entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler für ein Profilfach. Mindestens ein Jahr lang muss der Schüler/die Schülerin bei diesem Profilfach bleiben. Sollte sich im Laufe des Schuljahres herausstellen, dass es doch die falsche Wahl war, kann in bestimmten Fällen auf Antrag zum neuen Schuljahr das Profilfach gewechselt werden.

Profilfächer

Betriebswirtschaftlehre

Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen

Spezielle Nebenfächer:

• Wirtschaft und Recht

• Schülerfirma "Laurentius-Industries"
  • Betriebserkundungen

Französisch

ist schon lange Profilfach bei uns; das Französisch an der Realschule ist sehr praxisorientiert und lebensnah gestaltet.

SchülerInnen mit dem Profilfach Französisch haben gute Voraussetzungen durch die 2. Fremdsprache, auf das Gymnasium überzuwechseln.

Spezielle Nebenfächer sind:

• Betriebswirtschaftslehre

Spezielle Projekte:

• Schüleraustausch mit Frankreich (jeweils ein Jahr in Frankreich und ein Jahr bei uns)
  • DELF: Internationales Sprachdiplom (inzwischen ist die DELF-Prüfung auch die Abschlussprüfung)

Sozialwesen

Wir sind eine von wenigen Realschulen, die das Profilfach Sozialwesen anbieten.

Im Fach Sozialwesen werden alle Themen behandelt, die mit Menschen zu tun haben - vom Thema Familie in der 7. Klasse bis zum Thema Globalisierung in der 10. Klasse.

Die Schüler, die Sozialwesen haben, haben folgende Nebenfächer:

• Wirtschaft und Recht

Spezielle Projekte:

• Praktika in der Jahrgangsstufen 8 + 9:
    • Klasse 8: eine Woche Praktikum in einem Kindergarten
    • Klasse 9: eine Woche Praktikum in einer gemeinnützigen sozialen Einrichtung, z.B. Altenheim, Behindertenheim, Krankenhaus
    • Details zum Praktikum

Powerpoint-Präsentation zu den Profilfächern

Vorbereitung auf die Abschlussprüfung

Sozialwesen

Lernen für die Abschlussprüfung im Fach Sozialwesen

Sinn des Portfolios ist es, dass sich Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen in zeitlich vorgegeben Arbeitsschritten systematisch vorbereiten. Wir geben mit diesem Lernplan Themen vor, die wichtig für das Bestehen der Prüfung sind.

Portfolio

"Mittlere Reife endlich erreicht - wie kann es weitergehen?"

Infoveranstaltung zum Übertritt an weiterführende Schulen und zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung

Am Freitag der ersten Schulwoche nach den Weihnachtsferien fand wieder ein „Ehemaligentreffen“ der besonderen Art statt: Fünf frühere Absolventinnen unserer Laurentius-Realschule waren unserer Einladung gefolgt und berichteten dem versammelten Abschlussjahrgang von knapp 100 Schülerinnen und Schülern von ihren Erfahrungen, Eindrücken und schulischen Erlebnissen an ihren jetzigen weiterführenden Schulen. Organisiert von der internen Arbeitsgruppe „Abschlussprüfung“ führte BerR Michael Weber durch die Veranstaltung, bei der die Ehemaligen zunächst anhand von Bildern und anhand ihres jeweiligen Stundenplanes eine typische Schulwoche an einer FOS oder einem Gymnasium schilderten. Auch von ihrer eigenen Abschlussprüfungsvorbereitung, dem damaligen Prüfungsstress und dem Übergang an ihre weiterführende Schule berichteten sie sehr authentisch.

Im Anschluss stellten die Klassensprecher der Abschlussklassen abwechselnd die in den Klassen vorbereiteten Fragen an die Ehemaligen, wie z. B.: „Wann habt ihr angefangen auf eure Abschlussprüfung der Realschule zu lernen und wieviel Zeit muss man da investieren?“ „Sollte man am Gymnasium Französisch als Fremdsprache wählen oder lieber Spanisch als neue Sprache hinzulernen?“ „Ist es richtig, dass die Noten der Nichtprüfungsfächer wichtig sind bei der Vergabe von Praktikumsstellen?“

Fragen über Fragen und Antworten verschiedener Couleur aus den Mündern der Ehemaligen, die mittlerweile heimisch geworden sind an der FOS Neuendettelsau, dem Laurentius-Gymnasium, dem Theresien-Gymnasium Ansbach, der Lothar-von-Faber-FOS Nürnberg oder der FOS Triesdorf.

Im weiteren Teil der Veranstaltung zeigte Herr Weber den Abschlussschülern einige Ergebnisse der jährlichen Evaluationsbefragung der Absolventen mit Hilfe erstellter Graphiken und machte deutlich, dass die Schule alles versuche, um die Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf die Abschlussprüfung vorzubereiten. Als Beispiele für die Lösung von Problemen, die durch die Befragung deutlich geworden waren, nannte er die Einführung der neuen Mathematik-Lerngruppen und die bewährten Aufbaukurse in den Prüfungsfächern.

Das breite Spektrum der Möglichkeiten an weiterführenden Schulen und die rechtlichen Aspekte zum Übertritt erläuterte im Schlussteil der stellvertretende Schulleiter der FOS Neuendettelsau und Beratungslehrer des Laurentius-Gymnasiums, Herr Günter Bernard. Er legte auch die Voraussetzungen für den Wechsel an beide Schularten dar und zeigte die beruflichen Möglichkeiten, die sich mit diesen Schulabschlüssen ergeben, auf.

Am Ende der Veranstaltung bedankte sich Herr Weber im Namen der Schule nochmals bei den Ehemaligen und übergab ihnen als kleine Anerkennung jeweils einen Buchgutschein.

Sylvia Argmann und die AG Vorbereitung auf die Abschlussprüfung