Profilklassen

An den ersten beiden Tagen haben die SchülerInnen der 5. Klassen Klassleiterunterricht, damit sie die Schule und alles Wichtige kennen lernen können.

Am 2. Tag gibt es u. a. einen eigenen Gottesdienst für SchülerInnen und Eltern und bei der  Schulhausrallye lernen alle, zusammen mit den Tutoren, die Schule genauer kennen.

Wahlmöglichkeiten

An unserer Schule können die Schülerinnen und Schüler, die in die 5. Klasse kommen, ein Profilfach wählen, sie müssen es aber nicht.

Die Schüler, die die Band wählen, und die Schüler, die die Soziale Profilklasse wählen, bilden jeweils eine Gruppe in einer Klasse, in der auch Schüler sind, die die reguläre Klasse gewählt haben.

Wir haben insgesamt vier Klassentypen für die Jahrgangsstufen fünf und sechs:

• Die reguläre Klasse
  • Die Bandklassen: Die Bandklassen in den 5./6. Klassen erfreuen sich großer Beliebtheit. Ab der 7. Klassen gibt es die Möglichkeit, das Wahlfach Band zu belegen.
  • Unsere soziale Profilklassen "Soziales Erleben":  Die Schülerinnen und Schüler haben eine Theoriestunde pro Woche und alle zwei Wochen einen Praxiseinsatz im Bezzelheim in Neuendettelsau. Die Kooperation mit dem Bezzelheim klappt sehr gut, die Schüler sind begeistert - ebenso wie die Bewohner.
  • Die Handballklasse ist seit dem Schuljahr 2017/18 eingerichtet, für das Schuljahr 2018/19 haben sich hierfür die meisten Schüler angemeldet.

Ab der 7. Klasse werden die Profilfächer, die dann auch bis zur Abschlussprüfung belegt werden, gewählt.