Profilklassen

An den ersten beiden Tagen haben die SchülerInnen der 5. Klassen Klassleiterunterricht, damit sie die Schule und alles Wichtige kennen lernen können.

Am 2. Tag gibt es u. a. einen eigenen Gottesdienst für SchülerInnen und Eltern und bei der  Schulhausrallye lernen alle, zusammen mit den Tutoren, die Schule genauer kennen.

Handball ergänzt die Profile für die 5. Klassen an der Laurentius-Realschule

Neben der Bandklasse und der sozialen Profilklasse bietet die Laurentius-Realschule vom kommenden Schuljahr an auch eine sportliche Variante, die Handballklasse an. Mit den drei Profilen aus den Bereichen Musik, Sport und Diakonie für die 5. + 6. Klassen ergibt sich ein rundes Angebot.

Die Bandklasse erfreut sich bereits im 6. Jahr großer Beliebtheit: Es ist erstaunlich, mit welcher Begeisterung und mit welchem Einsatz spätestens im Mai beim Frühjahrskonzert das musikalische Können zu erleben ist.

Die Laurentius-Realschule in Neuendettelsau bietet Schülerinnen und Schülern der 5. und 6. Jahrgangsstufe darüber hinaus soziales Engagement und eine didaktisch angeleitete Reflexion durch erfahrene Lehrkräfte während eines ganzen Schuljahres an. In der Profilklasse "Soziales Erleben" kooperiert die Schule mit dem Bezzel-Heim, einer Einrichtung für alte und pflegebedürftige Menschen am Ort. Die Lehrkräfte und die Pflegedienstleitung beraten die Schüler bei der Umsetzung von Ideen für die Begegnung zwischen Jung und Alt und begleiten die Schüler beim Praxislernen. So wird das Selbstbewusstsein der Schüler gestärkt, Nächstenliebe geübt und affektives und kognitives Lernen miteinander verbunden.

Handball ist eine Mannschafts-Sportart, bei der Tempo, Technik und Fairness im Mittelpunkt stehen - eine gute Ergänzung zu den anderen beiden Profilen.

Alle drei Profile entsprechen der Idee, gemeinsam an einem Ziel zu arbeiten, Fairness im Zusammenspiel mit anderen einzuüben und das Selbstbewusstsein zu stärken.

Profilklassen

Wir haben insgesamt vier Klassentypen für die Jahrgangsstufen fünf und sechs:

• Die reguläre Klasse

• Die Bandklassen: Die Bandklassen in den 5./6. Klassen erfreuen sich großer Beliebtheit. Ab der 7. Klassen gibt es die Möglichkeit, das Wahlfach Band zu belegen.
  • Unsere soziale Profilklassen "Soziales Erleben":  Die Schülerinnen und Schüler haben eine Theoriestunde pro Woche und alle zwei Wochen einen Praxiseinsatz im Bezzelheim in Neuendettelsau. Die Kooperation mit dem Bezzelheim klappt sehr gut, die Schüler sind begeistert - ebenso wie die Bewohner.
  • Die Handballklasse wird ab dem Schuljahr 2017/18 eingerichtet.

Ab der 7. Klasse werden die Profilfächer, die dann auch bis zur Abschlussprüfung belegt werden, gewählt.

Zertifizierte Schule nach: