Streitschlichter

Jedes Jahr werden an Realschule und Gymnasium – jeweils im Wechsel – Streitschlichter ausgebildet.

Sie erfüllen eine wichtige Aufgabe: Streitereien und Unstimmigkeiten zwischen Schülern werden jeweils von zwei Streitschlichtern in einem strukturierten Gespräch geklärt. In einem Protokoll wird das Ergebnis festgehalten. Die Streitschlichtungen werden entweder durch die Schüler selbst oder auch durch Lehrer initiiert – und sie tragen nicht unerheblich dazu bei, dass möglichst wenig Gewalt, egal in welcher Form, an der Schule eine Chance hat.

Jeweils im Herbst werden die Streitschlichter ausgebildet in  Zusammenarbeit mit den Schulpsychologinnen.

Zertifizierte Schule nach: