Anmeldungen für die Klassen 5 - 10

Sie können Ihr Kind auch für das kommende Schuljahr für die 5. - 10. Klasse anmelden. Machen Sie einfach über das Sekretariat unter der Telefonnummer 09874 86440 einen Beratungstermin aus.

Termine zum Übertritt

• Unser Informationsnachmittag für die neuen 5. Klassen fand am Freitag,  23.02.2018, ab 16.00 Uhr, im Luthersaal, statt.
  • Am gleichen Tag wurde unser Online-Formular für die Voranmeldung frei geschaltet.
  • Die Sekretärinnen machen dann mit Ihnen einen Anmeldetermin aus:
    Die Anmeldung ist vom 02.05. bis 08.05.18, also eine Woche vor den staatlichen Schulen.
    Montag, 02.05., bis Dienstag, 08.05.2018:  jeweils 08:00 - 16:00 Uhr, Freitag, 04.05.18: von 08.00 Uhr bis 13.00 Uhr.
  • Wir führen auch, wie die staatlichen Schulen, den Probeunterricht durch.
  • Sie können auch Ihr Kind aus der 5. Klasse anmelden; hier ist allerdings der Notendurchschnitt von 2,5 in den Fächern Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis ausschlaggebend für die Aufnahme.

Info-Nachmittag 2018

Unser Info-Nachmittag ist inzwischen vorbei.

Es gab ein abwechslungsreiches Programm für die Kinder und für die Eltern: Die Kinder wurden nach einer gemeinsamen Begrüßung von Tutoren durch das Schulgelände geführt und sie konnten außerdem in Workshops verschiedene Themen und Lehrkräfte kennenlernen.

Für die Eltern gab es vielseitige Informationen, sie konnten sich anschließend an Stellwänden mit Lehrkräften zu bestimmten Themen austauschen. Natürlich führten wir auch die Eltern anschließend durch das Schulhaus.

Unsere Angebote für die 5. und 6. Klassen: Wir bieten drei Profile an: die Bandklasse, die soziale Profilklasse und die Handballklasse. Für alle 5. Klassen gibt es darüber hinaus noch eine Klassleiterstunde und eine Stunde soziales Kompetenztraining. Gute Hausaufgabenbetreuung ist uns ebenfalls sehr wichtig.

Natürlich können Sie sich auch für eine reguläre Klasse ohne Profil entscheiden. Es wird von jedem Profil eine Gruppe geben, es muss jeweils keine ganze Klasse sein.

Informationen zum Übertritt

Wir sind eine eher kleine Schule, in der viel Wert auf eine familiäre Atmosphäre gelegt wird. Unsere Realschule ist eine kirchliche Schule - dies bedeutet für uns einerseits, dass wir Wert auf einen hohen qualitativen Standard legen - aber auch aktiv am sozial-diakonischen Profil arbeiten. Guter Unterricht, ein gutes soziales Miteinander, wertschätzender Umgang sind uns sehr wichtig.

Selbstverständlich nehmen wir auch Schülerinnen und Schüler auf, die eine andere Religion haben oder die konfessionslos sind. Wir haben z. B. zwei katholische Religionslehrer. Schülerinnen und Schüler, die nicht einer evangelischen Kirche angehören, müssen wahlweise evangelischen oder katholischen Religionsunterricht besuchen.

Unsere Offene Ganztagsschule bietet eine umfassende Hausaufgabenbetreuung, aber auch interessante Freizeitangebote.

Für das Schuljahr 2018/19 bieten wir insgesamt drei Profile an:

Seit mehreren Jahren haben wir die Band-Klasse und die soziale Profilklasse - unserem Profil entsprechend - Soziales (Er)leben anbieten.  Praktische Aktivitäten in der Gemeinschaft zwischen Jung und Alt fördern soziale Kompetenzen. Ergänzt werden die beiden Profile durch eine Handball-Klasse. So können wir in drei Bereichen, dem künstlerischen, dem sozialen und dem sportlichen Bereich, den Interessen und Begabungen entsprechend, ansprechende Angebote machen.

Wir nehmen natürlich gerne auch Schüler für die Jahrgangsstufen 6 - 10 aus Realschule oder Gymnasium auf, solange noch Platz in den Klassen ist.

Wir machen für den Übertritt in höhere Klassenstufen grundsätzlich immer Beratungsgespräche: Bitte rufen Sie im Sekretariat an und machen Sie einen Beratungstermin aus.

Heike Geßner (Schulleitung)
Dr. Claudia Grimmer (Stellvertretung)

Marina Kamm (Beratungslehrerin)

Profilklasse Soziales (Er)leben