Termine zum Übertritt

• Unser Informationsnachmittag für die neuen 5. Klassen fand am Freitag. 17.02.2017, ab 16.00 Uhr, im Luthersaal, statt.
  • Am gleichen Tag wurde unser Online-Formular für die Voranmeldung frei geschaltet.
  • Die Sekretärinnen machen dann mit Ihnen einen Anmeldetermin aus:
    Die Anmeldung ist eine Woche vor den staatlichen Schulen.
  • Wir führen auch, wie die staatlichen Schulen, den Probeunterricht durch.
  • Sie können auch Ihr Kind aus der 5. Klasse anmelden; hier ist allerdings der Notendurchschnitt in den Fächern Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis ausschlaggebend für die Aufnahme.

Informationen zum Übertritt

Wir sind eine eher kleine Schule, in der viel Wert auf eine familiäre Atmosphäre gelegt wird. Unsere Realschule ist eine kirchliche Schule - dies bedeutet für uns einerseits, dass wir Wert auf einen hohen qualitativen Standard legen - aber auch aktiv am sozial-diakonischen Profil arbeiten. Guter Unterricht, ein gutes soziales Miteinander, wertschätzender Umgang sind uns sehr wichtig.

Selbstverständlich nehmen wir auch Schülerinnen und Schüler auf, die eine andere Religion haben oder die konfessionslos sind. Wir haben z. B. drei katholische Religionslehrer. Schülerinnen und Schüler, die nicht einer evangelischen Kirche angehören, müssen wahlweise evangelischen oder katholischen Religionsunterricht besuchen.

Unsere Offene Ganztagsschule ist neu konzipiert und deutlich ausgebaut, so dass wir umfassende Hausaufgabenbetreuung, aber auch interessante Freizeitangebote anbieten können.

Für das Schuljahr 2017/18 bieten wir insgesamt drei Profile an:

Seit mehreren Jahren haben wir die Band-Klasse und die soziale Profilklasse - unserem Profil entsprechend - Soziales (Er)leben anbieten.  Praktische Aktivitäten in der Gemeinschaft zwischen Jung und Alt fördern soziale Kompetenzen. Ergänzt werden die beiden Profile zukünftig durch eine Handball-Klasse. So können wir in drei Bereichen, dem künstlerischen, dem sozialen und dem sportlichen Bereich, den Interessen und Begabungen entsprechend, ansprechende Angebote machen.

Wir nehmen natürlich gerne auch Schüler für die Jahrgangsstufen 6 - 10 aus Realschule oder Gymnasium auf, solange noch Platz in den Klassen ist.

Wir machen hierzu grundsätzlich immer Beratungsgespräche: Bitte rufen Sie im Sekretariat an und machen Sie einen Beratungstermin aus.

Heike Geßner (Schulleitung)
Dr. Claudia Grimmer (Stellvertretung)

Marina Kamm (Beratungslehrerin)

Profilklasse Soziales (Er)leben