Moderne Unterrichtsmethoden und guter Unterricht

Die Methoden, mit denen heute Unterricht gemacht wird, unterscheiden sich doch in vieler Hinsicht vom traditionellen „Frontalunterricht“. Gruppenarbeit, Partnerarbeit, Übungs- und Lernzirkel sind fester Bestandteil vieler Unterrichtseinheiten.

Unsere Fachschaften arbeiten sehr eng zusammen: So werden Materialien z.B. in den Fachschaften Mathe und Englisch gemeinsam erarbeitet, erprobt und evaluiert.

Die Zusammenarbeit der Lehrer untereinander, Absprachen, Erarbeiten von Standards und Austausch von Materialen ermöglichen guten Unterricht.

Seit einigen Jahren haben wir auch interaktive Tafeln, die schon in vielen Klassenzimmern stehen – die Nutzung geschieht in unterschiedlicher Weise: Man kann auf ihnen schreiben, aber auch Filmsequenzen sehen, Arbeitsblätter oder Powerpoint-Präsentationen zeigen und direkt auf das Internet zugreifen.

Aktuell sind wir dabei, auch Tablets in den Unterricht zu implementieren: Es gibt bereits eine Reihe von Lernvideos, mit denen Schülerinnen Unterrichtsinhalte eigenständig wiederholen können. Ein Konzept für den Einsatz der Tablets im Unterricht ist bereits erarbeitet.

Zertifizierte Schule nach: