Dass vier große Nationen, erfüllt von ihrem Siege und schmerzlich gepeinigt von dem geschehenen Unrecht, nicht Rache üben, sondern ihre gefangenen Feinde freiwillig dem Richterspruch des Gesetzes übergeben, ist eines der bedeutsamsten Zugeständnisse, das die Macht jemals als Vernunft eingeräumt hat.

Gedenkstätte Nürnberger Prozesse

Mit diesen Worten aus der Anklageschrift des Internationalen Militärtribunals eröffnete der amerikanische Chefankläger Robert H. Jackson den Prozess gegen 21 ranghohe Funktionäre des NS-Staates. Sie stehen bis heute symbolisch für die Bedeutung und den Beginn der Nürnberger Prozesse.

Am 30. September vor 75 Jahren begann die zweitägige Urteilsverkündung im Nürnberger Hauptkriegsverbrecher-Prozess. Die Erinnerung an das historische Verfahren wird aktuell oft missbraucht – von Corona-Leugnern, Reichsbürgern und extremen Rechten.

Umso wichtiger ist es, an die Geschehnisse der Vergangenheit zu erinnern, Zusammenhänge zu erklären und Auswirkungen, die bis in die heutige Zeit nachhallen, zu diskutieren.

Klasse 10b vor dem Justizgebäude

Den ersten Wandertag dieses Schuljahres nahm daher die Klasse 10b zum Anlass, den Originalschauplatz der Nürnberger Prozesse auf sich wirken zu lassen. Begleitet wurden die Schüler*innen von Frau Hilburger-Wagner und Frau Koffmane.

Im Dachgeschoss des Justizgebäudes an der Fürther Straße, schräg über dem Saal 600, in dem der Hauptkriegsverbrecherprozess stattgefunden hat, nahm die Klasse an einer Führung durch die Ausstellung teil. Anschaulich und mit viel Hintergrundinformationen konnten sich die Schüler*innen ein Bild davon machen, warum dieser Prozess damals für weltweites mediales Aufsehen sorgte und welche Bedeutung er bis in die heutige Zeit darstellt. Abgerundet wurde die Exkursion durch die Besichtigung des Saals 600.

Ein eindrucksvoller Ausflug, der in Erinnerung bleibt.

Diesen Artikel teilen

21. Januar 2022

"Kinder sicher im Netz" lautet der Titel von drei Elternabenden, die von Laurentius-Realschule, -Gymnasium und -Fachoberschule ab dem 1.Februar 2021 gemeinsam veranstaltet werden.

19. Januar 2022

Bei einem Teller herzhaftem Gulasch, einer gelegentlichen Dosis Adrenalin und viel frischer Luft ist gut kennenlernen: Die neuen Fünftklässler*innen verbringen drei actionreiche Tage im Schullandheim.

17. Januar 2022

Die neu gewählten Schülersprecher*innen des Schuljahres 2021/22 stellen sich vor. Auch die Jahrgänge 5 bis 8 sind zum ersten Mal repräsentiert.

12. Januar 2022

Einen wichtigen Schritt auf dem Weg zur papierlosen Schultasche ist die Laurentius-Realschule beim pädagogischen Studientag gegangen: Das Programm OneNote wurde eingeführt.

Haben Sie Fragen? Wir helfen Ihnen gerne.

Wenn Sie sich näher über unser Angebot informieren möchten, rufen Sie uns gerne an unter:

Oder schreiben Sie uns eine E-Mail

Zum Kontakt