Förderunterricht in kleinen Gruppen

Es ist uns ein großes Anliegen, dass alle Schüler*innen im Unterricht gut mitkommen und den Unterrichtsstoff verstehen und anwenden können. Manchmal genügt der Unterricht am Vormittag aber nicht, um gut am Ball bleiben zu können. Deswegen bieten wir ein breites Angebot von Förder- und Ergänzungsunterricht an, der deutlich über das hinausgeht, was von staatlicher Seite gefordert wird.

Die Fördermaßnahmen erstrecken sich von der 5. bis zur 10. Jahrgangsstufe und werden stets von unserem pädagogischen Personal abgedeckt. Im Förderunterricht steht genau der Lernstoff im Fokus, der auch für das Fortkommen im Unterricht am Vormittag essentiell ist.

Ab der 7. Jahrgangsstufe findet der Förderunterricht immer am Nachmittag statt. Die Fachlehrkräfte verständigen die Erziehungsberechtigten darüber, dass der Förderunterricht für ihr Kind sinnvoll wäre. Es handelt sich dabei um ein freiwilliges Angebot. Natürlich kann man sich auch für privaten Nachhilfeunterricht entscheiden. Im Gegensatz dazu ist aber der Förderunterricht an der Schule kostenlos für unsere Schüler*innen.

Stolz sind wir auch auf unser Training für Schüler*innen mit attestierter Lese- bzw. Rechtschreibstörung. In Kooperation mit der Beratungsstelle des Löhecampus erfolgt hier für die betroffenen Schüler*innen gezielter Förderunterricht, bei welchem sowohl Konzentrationstraining als auch das Einüben von Rechtschreibstrategien im Fokus steht.

Übersicht Förderunterrichte Schuljahr 2020/21

Brückenangebote

Für die Schülerinnen und Schüler, bei denen die Corona-Sondersituation im Schuljahr 2019/20 erkennbar zu Lücken im Wissens- bzw. Kompetenzerwerb geführt hat, wurden mit Beginn des neuen Schuljahres schulbegleitende Unterstützungsangebote eingerichtet.

In insgesamt 22 Kursen vorrangig in den Fächern Mathematik und Englisch wird der Lernstoff aus dem vergangenen Schuljahr - insbesondere dem zweiten Halbjahr - wiederholt und vertieft.

Übersicht Brückenangebote Herbst 2020

29. Juli 2021

Die Ansprache unserer Schulleiterin, Gerda Seitzinger-Bürkel zum Schuljahresende 2020/21 lässt ein ungewöhnliches Schuljahr Revue passieren. Was alles trotz Corona möglich war, lesen Sie hier.

26. Juli 2021

Frau Asal unterrichtete seit Beginn des Schuljahres 2020/21 die Fächer Mathematik, Wirtschaft, BWR und Informationstechnologie an unserer Schule. Hier verabschiedet sie sich, da sie unsere Schule leider wieder verlässt.

22. Juli 2021

Praktika gehören zur Berufsorientierung dazu. Doch während der Pandemie ist es für viele Schüler*innen schwer, einen geeigneten Praktikumsplatz zu finden. In vielen Fällen ist es dennoch gelungen.

19. Juli 2021

Dieses Kunstwerk kennen wohl Generationen von ehemaligen Schüler*innen. Während des Schulhaus-Umbaus war es einige Zeit nicht zu sehen. Nun ist es zurück. Aus diesem Anlass werfen wir einen Blick auf die ungewöhnlichen Motive des Bildes.