Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der Schüler*innen der 4. Klassen der Grundschule,

wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Laurentius-Realschule! Aufgrund der besonderen Umstände stellen wir Ihnen unsere Schule in digitalen Formaten vor. Selbstverständlich stehen wir Ihnen für Ihre Rückfragen und beratend gerne zur Verfügung.

Wir wünschen viel Spaß beim Anschauen und Erkunden!

Jetzt persönlich kennenlernen

• Informationsveranstaltungen online

Im Februar haben wir drei Infoveranstaltungen online angeboten.

• Schulhausführungen

Schulhausführungen finden am Freitag und Samstag, den 25. und 26. März 2022 und nach Vereinbarung statt. Bitte melden Sie sich dafür ab 07. März 2022 telefonisch an unter Tel. 09874 86 440.

Jetzt anmelden

Ab dem 14.02.22 ist die Online-Anmeldung für die zukünftigen Fünftklässler möglich, siehe Button "Jetzt anmelden" am Ende dieser Seite.

Folgende Unterlagen stehen zum Download für Sie zur Verfügung:

Bitte bringen Sie im Zeitraum vom 02.05. bis 13.05.2022 die Anmeldeformulare nach Terminvereinbarung bei uns im Sekretariat vorbei oder übersenden Sie uns die Unterlagen mit der Post.

Wir sind Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 16:00 Uhr und am Freitag bis 13:00 Uhr für Sie da.

Die Übertrittsbestimmungen in aller Kürze

• Für den Übertritt aus der 4. Klasse Grundschule ist ein Notendurchschnitt bis 2,66 ausreichend.
  • Ab einem Notendurchschnitt von 3,0 oder für Kinder von einer privaten Grund- oder Hauptschule, die nicht staatlich anerkannt ist, z. B. die Montessori-Schule, ist der Übertritt nur mit einem bestandenen Probeunterricht möglich.
  • Termin für den Probeunterricht: 17.05. - 19.05.22. Bitte melden Sie ihr Kind über das Sekretariat an.
  • Für den Übertritt aus der 5. Klasse Mittelschule in die 5. Klasse ist ein Notendurchschnitt von 2,5 in den Fächern Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis erforderlich. Bitte melden Sie Ihr Kind regulär an und legen Sie zum Schuljahresende das Jahreszeugnis vor.

Übertritt in höhere Jahrgangsstufen (Quereinstieg)

• Für die Aufnahme in eine höhere Jahrgangsstufe ist grundsätzlich ein Beratungsgespräch erforderlich. Bitte rufen Sie im Sekretariat an und vereinbaren Sie einen Beratungstermin. Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind.

Materialiste für den Schulanfang

Die Materialliste für die Jahrgangsstufe 5 finden Sie hier.

Schulgeld

Als Privatschule verlangen wir Schulgeld zur Deckung unserer Kosten. Dieses ist einkommensabhängig gestaffelt und daher sozial verträglich gestaltet. Eine Übersicht dazu finden Sie hier.

Beratung im Übertrittsverfahren

• Gerda Seitzinger-Bürkel (Schulleitung): gerda.seitzinger-buerkel (at) diakoneo.de
  • Dr. Claudia Grimmer (Stellvertretung): claudia.grimmer (at) diakoneo.de
  • Marina Gruber (Beratungslehrerin, zurück aus der in Elternzeit ab Februar 2022): marina.gruber (at) diakoneo.de

Für alle Fragen zum Ablauf der Anmeldung kontaktieren Sie bitte das Sekretariat der Schule.

Weitere Informationen

Homepage des Kultusministeriums Bayern zum Thema Übertritt: https://www.km.bayern.de/eltern/schularten/realschule.html