Spiele im Freien im Ganztagsunterricht

Unsere Schule bietet eine offene Ganztagsschule von Montag bis Donnerstag von 13.00 bis 16.00 Uhr an.

Dieses Angebot ist für Erziehungsberechtigte kostenlos

In der Zeit von 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr findet eine betreute Mittagspause statt, in der die Möglichkeit besteht, in der Mensa unseres Löhe-Campus gemeinsam zu essen. Ein vollwertiges Mittagessen kostet dabei 3,90 €, wird jeden Tag im eigenen Haus gekocht und besteht aus frischen Zutaten.

Von 14.00 bis 15.00 Uhr erledigen die Schüler*innen Hausaufgaben und lernen für den Unterricht des folgenden Tages. Hierbei werden die SchülerInnen von einer Lehrkraft, unserer pädagogischen Fachkraft und einer/einem Praktikantin/en unterstützt. Für Recherchezwecke und zum Beispiel zur Vorbereitung von Referaten stehen unsere Tablets zur Verfügung.

Wichtig ist uns neben der Hausaufgabenbetreuung auch eine sinnvolle Freizeitgestaltung. Wir verfügen über eine Vielzahl von Spielen und gehen mit den Schüler*Innen nach draußen, sodass sie z.B. auch Bewegungsspiele machen können. Unsere Parkanlage lädt mit einer massiven Tischtennisplatte und einem Kicker zum Spielen ein. Wir bieten auch geplante Freizeitaktivitäten wie Gesunde Küche, Kreatives und ein sportliches Spaß- und Spieleangebot an.

Die Schüler*innen müssen für mindestens zwei Nachmittage angemeldet sein. Zu den beiden Nachmittagen zählen auch die Nachmittage, an denen Nachmittagsunterricht stattfindet, sodass die Betreuung hier um den entsprechenden Unterricht herum gebaut ist.

Ein Beispiel: Ein*e Schüler*in besucht dienstags das Wahlfach „Rope-Skipping“, welches von 14.45 bis 15.30 Uhr stattfindet. Von 13.00 bis 14.00 Uhr isst das Kind gemeinsam mit den anderen und der pädagogischen Kraft in der Mensa zu Mittag, macht anschließend von 14.00 bis 14.40 Uhr unter Aufsicht seine Hausaufgaben, geht von 14.45 – 15.30 Uhr zum Wahlfach und kommt dann bis 16.00 Uhr zum Spielen und Relaxen in die Betreuung zurück, ehe es um 16.15 Uhr mit dem Bus nach Hause fährt.

01. Dezember 2021

Sehr stimmungsvoll läuteten wir auch in diesem Jahr die stille Zeit im Kirchenjahr ein: Es gab eine schöne Geschichte, Musik dazu, gespendete Apfelsinen und einen von allen Schüler*innen liebevoll geschmückten Weihnachtsbaum.

29. November 2021

Mit dem letzten Schuljahr starteten wir eine Reihe, mit der wir unseren Lesern*innen regelmäßig zwei Schüler*innen unserer Realschule vorstellen.

26. November 2021

Die 9. Klasse durften dieses Schuljahr endlich ein bisschen nachholen, was ihnen durch Corona vor zwei Jahren entgangen ist: Großartige Ausflüge statt Schullandheim.

24. November 2021

Am Wandertag machte die Klasse 10b mit Frau Hilburger-Wagner eine Exkursion zum Memorium Nürnberger Prozesse.