Um die Schüler*innen in ihren Neigungen zu fördern, können sie sich zwischen verschiedenen Wahlpflichtfächergruppen (Zweigen) entscheiden. Ab der 7. Jahrgangsstufe wählt jede*r Realschüler*in eine Wahlpflichtfächergruppe mit einem Profilfach, welches bis zur 10. Jahrgangsstufe als Kernfach unterrichtet wird und in dem auch eine schriftliche Abschlussprüfung abzulegen ist. Zu beachten ist, dass der Realschulabschluss für alle Wahlpflichtfächergruppen gleichwertig ist.

An bayerischen Realschulen gib es insgesamt vier Wahlpflichtfächergruppen, wobei jede Realschule jeweils drei Wahlpflichtfächergruppen anbietet. Genaue Informationen finden Sie in dieser Präsentation, klicken Sie hier!

Drei Wahlpflichtfächergruppen stehen ab der 7. Klassen an unserer Schule zur Wahl:

Wahlpflichtfächergruppe II – Betriebswirtschaftslehre

Besuch bei BMW

Kernfach: Betriebswirtschaftslehre und Rechnungswesen

Nebenfächer: Wirtschaft und Recht; Informationstechnologie

Projekte: Schülerfirma „Laurentius-Industries“; Betriebserkundungen

Wahlpflichtfächergruppe IIIa – Französisch

Das FranceMobil besucht unsere Schule

Kernfach: Französisch

Nebenfächer: Betriebswirtschaftslehre; Informationstechnologie

Projekte: Schüleraustausch mit Frankreich; DELF = Internationales Sprachdiplom

Wahlpflichtfächergruppe IIIb – Sozialwesen

Kindergartenpraktikum in der 8. Klasse
Kindergartenpraktikum in Sozialwesen in der 8. Klasse

Kernfach: Sozialwesen

Nebenfächer: Wirtschaft und Recht; Informationstechnologie

Projekte: Betriebspraktika ab der 8. Jahrgangsstufe

Hier finden Sie den Wahlzettel, mit dem Sie der Schule bekanntgeben, welches Wahlpflichtfach Ihr Kind ab der 7. Klasse besuchen wird. Bitte geben Sie den Zettel im Sekretariat ab.

Bei der Wahl der Profilfächer werden sowohl die Schüler*innen als auch die Erziehungsberechtigten im Rahmen von Informationsveranstaltungen und persönlichen Beratungsgesprächen während der 6. Jahrgangsstufe von unserem Lehrerkollegium unterstützt

Sollte sich herausstellen, dass nach dem ersten Unterrichtsjahr des Profilfaches in der 7. Jahrgangsstufe das erfolgreiche Bestehen der Realschule gefährdet ist, kann in bestimmten Fällen auf Antrag zum nächsten Schuljahr das Profilfach gewechselt werden.

11. Mai 2021

Es ist an der Zeit ein neues SMV-Kapitel aufzuschlagen. Du bist kreativ und künstlerisch begabt oder kannst super am PC designen? Dann mach mit und gewinne.

07. Mai 2021

Corona macht es nötig und möglich, die Verbindungslehrer*innen-Wahl für die Schuljahre 2021 – 2023 ganz digital umzusetzen.

05. Mai 2021

Da dieses Jahr ein großer Tag der offenen Tür nicht möglich war, boten wir individuelle Schulhausführungen an: Jede angemeldete Familie wurde von einer Lehrkraft herumgeführt. Die Kinder entdeckten dabei spannende Quizstationen.

04. Mai 2021

Für die 10. Klassen geht es zum Schulaufgaben-Endspurt - wenn auch unter etwas anderen Bedingungen als sonst.