Gesund und fit ins neue Jahr
Habt ihr Lust auf ein paar gesunde Snacks aus der eigenen Küche? Hier findet ihr leckere Rezepte zum Mitnehmen und zum Zuhause genießen.
Haferflockenbratlinge
180 g Haferflocken zu einer trockenen Masse vermischen
70 g Dinkelmehl
100 g Gouda, gerieben
eine Prise Salz, Pfeffer
Thymian, Oregano
1 Zwiebel fein würfeln
1 Knoblauchzehe fein hacken und zur Teigmenge geben
3 Eier und
6 EL Milch mit dem Teig vermischen
600 g Möhren grob raspeln, unter den Teig rühren und gut durchziehen lassen.
Falls der Teig nicht gut „klebt“, ein wenig Milch hinzufügen oder, wenn er zu flüssig ist, noch ein wenig Dinkelmehl zugeben.
Jeweils einen Esslöffel der Teigmasse in die Pfanne geben, ein wenig flach drücken und als Bratlinge heraus braten.
Variationen – wer verschiedene Farben haben möchte!
Grüne Bratlinge: Karotten durch Zucchini ersetzten.
Rote Bratlinge: Karotten durch Rote Bete ersetzen.
Granola
60g Nüsse grob hacken. Mit
150g groben Haferflocken und
30g Sonnenblumenkernen
1 TL Zimt
40g Rapsöl
50g Honig, flüssig in einer Schüssel gut vermischen. Die Mischung gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im Ofen bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten goldbraun rösten.
Inzwischen
80g Trockenfrüchte (Aprikosen, Rosinen, Feigen, …) grob hacken
Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Trockenfrüchte untermischen und das Granola vollständig abkühlen lassen. Es wird knusprig, wenn es abgekühlt ist. Das Granola kann in einem luftdichten Schraubglas ca. 4 Wochen gelagert werden. Es kann auch ohne Trockenfrüchte zubereitet werden und bei Verzehr mit frischen Früchten aufgepeppt werden.
Als Milchprodukt dient Milch, Joghurt, etc.
Nudelsalat – mal anders!
330g Grüne Erbsen, tiefgekühlt in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen
200g Kritharaki (=Nudeln, die aussehen wie Reis, und meist im Supermarkt auch dort zu finden sind) nach Packungsanweisung bissfest kochen
1 Bio-Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 4EL Zitronensaft und 2 EL Zitronenschale mit
5 EL Öl glatt rühren
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen, gehackt
½ Bund Petersilie, gehackt zugeben
120g Süßkartoffel schälen, klein würfeln und bissfest in der Pfanne mit etwas Öl garen
2 Rote Zwiebeln würfeln
160g Feta würfeln
160g Karotten reiben
100g Spinat, frisch waschen.
Alle Zutaten mischen und gut abschmecken. Der frische Spinat sollte erst kurz vor dem Servieren untergehoben werden.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen
wünscht euch Marion Linner
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